Получить консультацию

Монтаж при высоком уровне грунтовых вод

Монтаж септика при высоком уровне грунтовых вод

Нередко наблюдается такая картина: по весне долгое время или после дождей по участку не пройти, стоит вода и не уходит в почву. Это характерно для заболоченных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Многие делают большую ошибку, устанавливая в таких условиях септики простого переливного типа с дренажными полями или колодцами. Дело в том, что собственно септик – это первая ступень очистки, механический отстойник. Даже с учетом анаэробных процессов очистки, стоки на выходе из септика имеют темно-серый цвет и отвратный запах. Вторая ступень – почвенная доочистка с помощью дренажных фильтрационных полей. Высокие грунтовые воды опасны тем, что очищенным в септике стокам некуда будет уходить, так как дренажное поле уже занято грунтовыми водами. Получается вся система стоит «на подпоре». Последствия этого – запах, вода не уходит из санузла, зимой возможно замораживание труб.

Как смонтировать септик в условиях высоких грунтовых вод

Рассмотрим вариант, при котором на участке сплошная глина и так называемая «верховодка». В этом случае септик можно смонтировать, но дренажное поле нужно сделать не простое, а многослойное. Верхний слой – распределительные дренажные трубы на выходе из септика, средний слой, толщиной около метра, – это крупнозернистый песок, нижний слой  - собирающие дренажные трубы с выводом к колодцу с установленным перекачивающим насосом. Смонтированный таким образов септик в глине и при высоком уровне грунтовых вод будет работать, но бюджет такого строительства будет немаленький за счет большого объема земляных работ и сыпучих материалов. Кроме того, пропадает самое главное преимущество простого переливного септика – его энергонезависимость.

Другие варианты рассматривать не будем, так как устанавливать септик в песок с высокими грунтовыми водами, или в болото смысла совершенно нет, это пустая трата времени и денег.

В некоторых случаях септик, смонтированный неправильно, работает при условии малого стока и непритязательности к запахам и экологии хозяев. Но длится это достаточно недолго, так как либо поле окончательно заиливается и забивается жиром, либо соседи вынуждают, либо самим хозяевам участка надоедает вызывать ассенизатор и нюхать канализационные стоки.

К сожалению, в Ленинградской области большинство участков имеет высокий уровень грунтовых вод. Строить канализацию нужно один раз, чтобы работала хорошо и долго. Именно для сложных гидрогеологических условий: глинистые почвы, высокие грунтовые воды, болото, в общем там, где обычный переливной септик не справится с возложенной на него задачей, разработаны и давно применяются станции биологической очистки сточных вод Юнилос Астра. Данный вид очистных сооружений имеет неоспоримые преимущества перед обычными септиками: их можно устанавливать в любые грунты и при любом уровне грунтовых вод. При этом степень очистки достигает 98% , что, выражается в полном отсутствии запаха и визуально чистой на выходе воде. Очищенную стоки после станции можно сбрасывать в открытый водоем (при оборудовании дополнительными элементами), канаву, на открытый грунт.

Огромные поля фильтрации, необходимые септику, для Юнилос Астра не требуются. Также компактные размеры позволяют монтировать систему в ограниченном пространстве вручную, не используя экскаватор, что в большинстве случаев является единственным возможным вариантом установки на участке. Смета на монтаж станции биологической очистки Юнилос Астра не велика, и сравнима со стоимостью обычного переливного септика из стеклопластика, но вместе с этим, Астры более технологичны и просты в обслуживании. Вопрос выбора «какой септик лучше при условии высоких грунтовых вод?» решается в подавляющем большинстве в пользу станции биологической очистки.