• Логин:
  • Пароль:

Образец пояснительной записки - Пояснительная записка для малого предприятия: как заполнить?

В состав годовой бухгалтерской отчетности организаций входит пояснительная записка к бухгалтерскому балансу.

Эта форма не является обязательной и составляется в произвольной форме. В ней бухгалтер описывает наиболее важные изменения, произошедшие за отчетный период и характеризует финансовое положение на конец года. Никаких особых требований к этому документу не предъявляется, но, составить его желательно без ошибок.

Ведь, при несоответствии данных с указанными в самом отчете, у налоговой службы могут возникнуть вопросы. Однако, в большинстве случаев без нее не обойтись. Тогда, как записка представляет собой произвольную расшифровку всей финансовой ситуации в организации.

В ней могут быть, как общие сведения, так и подробные разъяснения по строкам баланса и отчета о финансовых результатах. Хотя никаких определенных требований к форме и содержанию этого докмента чиновники не выдвигают, сдавать с балансом пояснительную записку необходимо всем организациям. Исключением из общего правила являются представители малого бизнеса, которые имеют право составлять и сдавать бухгалтерские отчеты в упрощенном виде. Они обязательно должны предоставить всего две обязательных формы: Расшифровывать значения и описывать свое финансовое положенение им, при этом, не обязательно.

Однако, если возникнет такое желание, составить этот документ не возбраняется. Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу необходима всем пользователям финансовой отчетности организации для получения более полной дополнительной информации о финансово-хозяйственной деятельности юридического лица. Такую информацию, как правило, невозможно привести в других отчетных формах, но она является важной и представляет интерес, как для учредителей или кредиторов фирмы, так и для контролирющих органов.

К примеру, если налог на прибыль за отчетный период оказался значительно ниже предыдщего, имеет смысл описать причины этого в пояснительной записке, так как налоговый орган, получив такие данные, все равно попросит их объяснить. Законодательные требования к содержанию пояснительной записки к балансу отсутствуют. Каждый бухгалтер самостоятельно определяет не только состав и полноту данных в ней, но и то, в каком виде их удонее представить: Существует общий план этого документа, на его основе можно получить представление о том, какую информацию целесообразно привести.

Наиболее полная записка может содержать, в частности, такие разделы:. Для того, чтобы у проверяющих возникало как можно меньше вопросов, в документе следует обязательно указать хотя бы краткую нформацию о методах учета.

Как писать пояснительную записку: особенности оформления и советы

Особенно это касается таких сфер, как:. Кроме сухих фактов и цифр, в пояснительной записке приветствуется анализ финансовых показателей организации. Такая информация, в первую очередь, интересует учредителей, акционеров инвесторов, но и налоговым специалистам эти данные расскажут многом.

Если работа идет не так спешно, как хотелось и результатами деятельности за год являются убытки, грамотно составленная пояснительная записка с подробным анализом всех факторов поможет избежать подозрений со стороны налоговых органов в применении незаконных методов снижения налогов. Если в документе можно будет найти ответы на все интересующие налоговиков вопросы, то избежать дополнительных методов надзора окажется легче.

Ее главный бухгалтер составил этот документ следующим образом:. Санкт-Петербург, Невский проспект, 1. Бухгалтерский баланс организации был сформирован в соответствии с действующими в Российской Федерации правилами и требованиями бухгалтерского учета и отчетности. Иванов и одно юридическое лицо ООО "Молоко" Основной вид деятельности: Филиалы, представительства и обособленные подразделения отсутствуют. Финансовый результат от продажи продукции, работ, услуг, товаров определяется по отгрузке.

Собрание постановило выплатить по итогам года прибыль в размере рублей учредителям исходя из их доли в уставном капитале. Выплата с учетом удержания НДФЛ по двум физлицам была произведена Стоимость сделки обусловлена проведением независимой оценки стоимости объекта недвижимости. Расчеты по договору были произведены в полном объеме 6 июня года, был подписан акт приема-передачи недвижимости. Расшифровка статей бухгалтерского баланса на Наличие и движение дебиторской задолженности.

Вопросы и ответы по теме. Кстати, для формирования пояснений по убыткам УСН в налоговую образец приведенных пояснений также можно использовать, но вместо расшифровки прямых, косвенных и внереализационных расходов указывать расходы, предусмотренные ст. Цель пояснений по убыткам в налоговую — обосновать их размер и раскрыть причины возникновения. Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Исключение — малые компании. При этом Минфин считает, что раскрывать информацию, сопутствующую бухотчетности, компании обязаны информация Минфина от Численность работающих на конец отчетного периода составила 15 человек. Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться. Соответственно, в пояснительной записке следует:. Пояснительная записка может оформляться в табличной и или текстовой форме.

Резерв по сомнительным долгам сформирован на сумму руб. Резерв под снижение стоимости МПЗ в году в организации не создавался, так как МПЗ не имеют признаков обесценивания. Кредиторская задолженность по зарплате на Списочная численность работников на Среднемесячная зарплата — 25 руб. В этом разделе нужно описать все чрезвычайные факты в хозяйственной и экономической деятельности организации за отчетный период, описать их последствия.

Особое внимание при составлении пояснительной записки необходимо уделить информации об аффилированных лицах. По закону, необходимо раскрывать информацию не только об учредителях самой организации, но и о связанных с ними лицами, поэтому, если в составе учредителей как в нашем примере есть юридическое лицо, необходимо указать его участников или акционеров.

Кроме того, должна быть указана информация о совершенных в отчетном периоде операциях со связанными сторонами, а также независимо от совершения операций, по тем юрлицам и гражданам, которые признаются аффилированными.

Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу

Очевидно, что грамотное составление пояснительной записки к бухгалтерской отчетности может избавить руководителя и бухгалтера от дополнительного общения с контролирующими органами. Важно помнить, что детализация информации в этом документе зависит только от ее составителя — от намерения самой организации раскрывать или нет те или иные показатели за год.

Главное и единственное требование, которое предъявляет законодатель к данному документу — информация, содержащаяся в пояснениях, должна быть достоверной. Ответственность за ее корректность несет лицо, которое подписало документ. Все необходимые экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год можно найти в системе Консультант Плюс. В ней есть специальный материал на эту тему — Практическое пособие по годовой отчетности, в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, а также образцы заполнения всех форм и бланков.

Тем, кто пока не относится к довольным пользователям Консультант Плюс, предлагаем сокращенный бесплатный вариант — бесплатный электронный сборник на эту тему. Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя. Публикации Новости Статьи Обзоры Видео Книги и пресса. Поддержка предпринимателей Разъяснения госорганов Законодательные инициативы Документы: Кодексы РФ Поиск документа Судебная практика Консультации минфина.

Конституция РФ Налоговый кодекс Гражданский кодекс Трудовой кодекс. Налоги и отчетность Календари и даты КБК и классификаторы Термины и понятия Нормы и нормативы. Календарь бухгалтера Производственный календарь КБК Учетная политика ОКВЭД 2 ОКПД 2 ЕТКС Профстандарты. Семинары Вход для учебных центров.

Бухгалтерия онлайн Электронная отчетность Регистрация ООО и ИП Открыть расчетный счет Проверка контрагента 1С: Дорожная карта Экспертный совет. Как сохранить жизнь имущество 10 бесполезных для современного бухгалтера вещей Арбитражный суд СПб: Тяжелый женский труд Новогоднее меню для бухгалтера.

Все публикации Новости Обзоры Статьи Тесты Авторские колонки Спецпроекты Видео. Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Мы узнаем о неточности исправим её. Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться.

Больше материалов по теме: Сюжеты Годовая отчетность Госорганы ФНС РФ Минфин РФ Справка Бухгалтерская финансовая отчетность Тематики Бухгалтерский учет и финансовая отчетность.

О проекте Реклама на сайте Обратная связь Подписка на рассылки Сделано в Санкт-Петербурге Facebook Twitter Вконтакте. RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна. Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вопрос-ответ Помощь опытных юристов и адвокатов. Экспертный совет Решение бухгалтерских и правовых вопросов в профессиональном сообществе. ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица трудовые споры, соц.

Всего краткосрочная дебиторская задолженность, в том числе: Всего долгосрочная дебиторская задолженность, в том числе: